持ち手作り

この2日は 鞄の持ち手を作っておりました。
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鞄5つで 持ち手は10本。
革の厚みや質感はそれぞれ違いますが、
いずれも専用の工業用ミシンならではの しっかりとした仕上がりです。
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キャメルのコバはバスコで着色、こげ茶のコバはCMC仕上げです。
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ピンクとブルーの革は柔らかめなので、ヘリ返しして作りました。
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と言っても、そんなに薄い革でもないので、折るのにひと苦労。
指で折るだけでは 曲がってくれないので、
ローラーで何往復もゴリゴリし、やっと落ち着かせる事が出来ました。
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カンを通してみると こんな感じ。
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シンプルな持ち手ですけど、結構 細かい部分まで拘って作ってます。
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持ち手には色んな思いを込めて作っています。
丈夫で長持ちする様に、内側の革にも皺が寄らない様に、とか、
細長い持ち手の裏側には 革の質に合わせた様々な芯や補強材を
何種類も縫い込んでいます。
裁断も、それぞれの革質に合わせて とる方向を変えたり、
表面と裏面でも変えてみたりと、試行錯誤しながら色々やってます。
まあ そんなこんなで、2日も経つのにまだ出来上がってない訳です。



今日は持ち手を完成させてしまいたいところですが、
私の土曜は料理の日。
息子達のスケジュールに合わせて ほとんど一日中キッチンにいます。
なので、完成は無理かもしれません。

金曜日の午後が 生協の配達日という事もあって、
土曜日にまとめて食材の下ごしらえもしています。
野菜を茹でたり刻んだり冷凍したり、肉や魚をタレに浸けたり、
スープストックをとったり、ディップを作ったり、
とまあそんな事を色々と。

これをするかしないかで、一週間の食生活が左右されるんですよね。
面倒ですけど、残りの6日間は 手間なく!手際よく!
栄養バランスのとれた食事ができるよう頑張りたいと思います。


さて、下茹で用のお湯が沸きましたので、本日はこれにて。




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( 2012.04.14 ) ( Handmade 制作の記録/鞄 ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:1 )
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